W285I: Nach der Uni eine halbe Stunde Hallenhockey

TSV Leuna 1919 2:5 Schweizer Nationalmannschaft
Datum: Donnerstag, 12. Januar 2012 – Beginn: 19.00
Wettbewerb: Trainingsspiel; Verein 2. Bundesliga Ost gegen Nationalmannschaft (halbe Spielzeit)
Ergebnis: 2:5 nach 31 Min. (10/ 11/ 10)
Drittelergebnisse: 0-0, 1-1, 1-4
Tore: 1-0 14. Reichardt, 1-1 19. Anonymer Schweizer (Ecke), 1-2 22. Anonymer Schweizer, 1-3 23. Anonymer Schweizer, 1-4 24. Anonymer Schweizer, 2-4 26. Schaltonat (Ecke), 2-5 29. Anonymer Schweizer
Vergebene Siebenmeter: Leunas Torwart Hochmuth wehrt Siebenmeter von einem anonymen Schweizer (10. Minute) ab
Grüne Karten: keine
Gelbe Karten (2 Minuten): keine
Rote Karten (Platzverweis): keine
Spielort: Sporthalle Leuna (Kap. 200 Sitzplätze)
Zuschauer: ca. 220 (davon Gästefans: so 2, 3)
Unterhaltungswert: 5,0/10 (Zu Beginn ziemliches Pillepalle, danach ganz flottes Spiel)
IMG_0052
Photos and English Version:

Bis 18 Uhr hatte ich noch Uni, eine reichliche halbe Stunde nach dem Seminar zur Geschichte des osmanischen Reiches in Europa stand ich schon vor der Sporthalle Leuna. An diesem Donnerstagabend gab es mal internationales Flair in der überfüllten Halle. Ich hatte mich schon über nur 2€ Eintrittsgebühr gewundert – da wurde dann angesagt, dass man nur 3x10, statt wie sonst 2x30 Minuten spielt. Na ja, es war halt ein Trainingsspiel zwischen dem TSV Leuna und der Schweizer Nationalmannschaft, die sich auf die Hallenhockey-Europameisterschaft in Leipzig vorbereitete.

Die Schweizer zählen im Hallenhockey zum gehobenen Mittelmaß, sodass sie mit Leuna über weite Strecken auf Augenhöhe waren und erst kurz vor Schluss einen Sieg herausspielen konnten. Etwas albern war, dass die Schweizer in Trikots ohne Rückennummern spielten. Eigentlich halte ich das für nicht regelkonform, da es eine Zuordnung eines mit einer Karte zu ahndenden Fouls erschwert, aber immerhin beging niemand ein solches Foul. Wahrscheinlich wollten sie eventuelle Scouts verwirren, oder was weiß ich – aber ein offizielles Spiel mit einem Team ohne Rückennummern habe ich auch noch nie gesehen...

Den besseren Start erwischte Leuna, doch es fehlte der Torerfolg. Zum Ende des ersten Drittels waren es auch mal die Schweizer, die mit starken Aktionen aufwarten konnten. Eine Ecke wurde regelwidrig von einem Leunaer Abwehrspieler pariert – doch der fällige Siebenmeter wurde von Hochmuth entschärft. Besonders gut war das Spiel bis zum ersten Leunaer Treffer nicht. Nach dem 1:0 von Reichardt gab es einige gute Einschussmöglichkeiten für den TSV, doch im Zuge einer Ecke konnten die Gäste noch vor der zweiten Pause ausgleichen. Durch fehlerhafte Zeitnahme war das zweite Drittel übrigens um eine Minute verlängert worden.

Im letzten Drittel war dann am meisten los. Ein Konter des TSV wurde aus 20m Entfernung aufs Tor gebracht und Zeiger berührte den Ball noch offensichtlich im Schusskreis und lenkte ihn ins Tor – doch das 2:1 zählte aus irgendwelchen Gründen nicht. Im Gegenzug machten die Schweizer einen billigen Treffer ihrerseits zum 1:2. Nun brach Leuna kurzzeitig ein, während die Schweiz das Tempo anzog. 1:4 nach 24 Minuten. Mit einem erneuten Aufbäumen und einem Treffer nach einer Ecke konnte Leuna zwar wieder verkürzen, aber am Ende stand noch ein drittes billiges Tor der Gäste aus der Schweiz zu Buche. 2:5 war also der Endstand, der definitiv zu hoch ausgefallen ist.

Die Schweizer, bei denen Feld- und Hallenhockey sowieso nicht gerade populärer, großer Sport zu sein scheinen, schienen mir von den spielerischen Fähigkeiten – auch wenn sie nun wirklich keine schlechte Mannschaft sind – in keinster Weise fähig, gegen ihre Gruppengegner Deutschland, Spanien und Österreich zu bestehen. Aber vielleicht überschätze ich die Spanier und Ösis auch – die deutsche Nationalmannschaft dürfte jedoch keine Probleme mit den Schweizern haben.